Необходимо что-то купить
Афротовары
Энциклопедия символов Африки
БЫК
Изображенная на рисунке маска быка принадлежит народности дан, населявшей Восточную Либерию и запад Берега Слоновой Кости. Быки в Африке рассматривались в первую очередь как чрезвычайно сильные животные. Это мощное и выносливое животное очень немногим удавалось убить на охоте, что внушало бол..
БОГ ЗОНГО
Бог Зонго изображается традиционно с двойным топором на голове. Это атрибут бога грома и молнии, которые он бросает с небес. Ритуальный посох, изображенный на рисунке, вырезал жрец культа осхе-занго из земли йору-ба. Посох использовали в религиозных церемониях, чтобы воспрепятствовать с..
КОЛДОВСКИЕ ФИГУРЫ
Подобные деревянные скульптуры довольно часто используются до сих пор в магических ритуалах. Такая скульптура, подобно фетишу, оживляется духом. Речь идет о помощниках колдуна, которые вынуждены входить в эти скульптуры и в них оставаться. Они могут нападать на определенную жерт..
ДЕРЕВЯННЫЙ БОКАЛ КУБА (Конго)
Баран считался у куба символом власти. Поэтому только цари или великие вожди имели право пить из такого бокала. На бокале вырезан портрет его обладателя, чей дух живет в сосуде. Татуировка, которая видна поверх бровей и на щеках двуполого существа, изображает ф..
МАСКА БАГА
Такие маски, изображающие сверхъестественные существа из мира бага в Гвинее, появляются во время ритуала посвящения. Их носят на голове горизонтально, тело танцора при этом полностью покрыто длинной волокнистой юбкой.
Вырезанные из дерева маски племени бага и соседних с ним налу соеди..
МАСКА ЛЕСНОГО ДУХА
Гуэре (или нгере) предпочитают маски, вызывающие страх, рассчитывая с их помощью изгнать ужасного лесного духа, которого считают весьма древним, влиятельным и очень злобным существом. В попытке превзойти злобность этого духа особенно подчеркивалось злобное выражение маски.
З..
МАСКА СОЮЗА КВИФОН
Фоны (цари) Камеруна не были всемогущими властителями, на них влияли различные тайные союзы, из которых союз Квифон был сильнейшим. «Квифон» означает «нести царя». Во дворце повелителя по сей день еще имеются помещения, в которые могут входить только чле..
МАСКА УЖАСА У ИБИБИО
Ибибио — соседи ибо, проживающие в лесистой области реки Кросс в Нигерии. Сохранилось много предметов искусства, принадлежащих этому народу.
Для масок типичны выразительные, часто даже утрированные изображения. Их главная задача — изгнание злых духов, которые с..
ОБЕЗЬЯНА
По общему мнению, обезьяны охраняли человеческие поселения от духов умерших людей, не позволяя им проникать туда. Статуя на рисунке принадлежит бауле — народу, населявшему Берег Слоновой Кости. Эта статуя изображает бога-обезьяну Гбекре, брата духа буйволов Гули. Оба они являл..
ПРАМАТЕРЬ
В Западной Африке праматерь традиционно изображали в виде сидящей на стуле женщины с большой грудью. Чтобы выпросить у богини богатый урожай и много детей, участники торжественной церемонии во время ночной процессии ритмично ударяли по земле.
В древние времена во всех африканских обл..
ФЕТИШ-ГВОЗЬ
Эта фигура с двумя головами принадлежит народу баконго из Заира. Подобные фигуры, которые назывались конде, при изготовлении наделялись магическими силами, которые могли проявляться при забивании гвоздей. Так со временем изменялось первоначальное значение фетиша.
Две головы существ..
ХАМЕЛЕОН
На рисунке представлено существо, изображенное людьми народности афо, которое является родственным племени йоруба из Нигерии. Мы видим здесь хамелеона, который осторожно двигается по острию, не раня себя.
Африканцы часто связывали хамелеонов с мудростью. В Южной Африке хамелеонов..
ЦАРИЦА-МАТЬ
Во многих африканских племенах царица-мать имела те же права, что и царь. Часто в важных вопросах ее слово было решающим, то же касалось вопроса выбора нового царя. При определенных условиях она могла брать на себя обязанности царя после его смерти.
Царица-мать считалась матерью вс..
Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)
Энциклопедия символов Африки содержит описания известных символов, которые используются при создании предметов культа, декоративных предметов, фетишей. Источник данных энциклопедии - книги, авторитетные энциклопедии, данные музеев.